Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать налоги за принадлежащее им имущество

03.10.2019

Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать налоги за принадлежащее им имущество

Индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, обязан уплачивать налог на имущество вне зависимости от того, как он использует недвижимое имущество – для ведения предпринимательской деятельности или в сугубо личных целях.
Если у предпринимателя в собственности находится недвижимость, которую он не использует в предпринимательской деятельности, он уплачивает налог на общих основаниях как физическое лицо.
Применение специальных режимов налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения, включенных в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный на соответствующий налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Перечень объектов, налоговая база по которым определяется исходя из их кадастровой стоимости, на 2018 год, утвержден приказом Департамента имущественных отношений Вологодской области от 22.11.2017 № 63-н. Перечень опубликован на сайте Департамента dio.gov35.ru
В случае если помещение предпринимателя включено в данный Перечень, то предпринимателю необходимо заплатить налог на имущество за 2018 год на основании налогового уведомления.