Проверки малого бизнеса: процедура проведения

Отношения органов надзора и предпринимателей при проведении проверок регулирует Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». К нему вы можете обращаться, если у вас возникнут вопросы при проведении проверок.

Его преимуществом является то, что он смещает акцент с проведения проверок и назначения наказаний на профилактику нарушений.


Как вести себя при проверке?

  1. Попросите инспектора предъявить удостоверение и показать приказ, на основании которого проводится проверка, а также ее регламент
  2. Вы можете вести видео- или аудиозапись процесса
  3. Вам нужно будет предъявить проверяющему все запрашиваемые документы, относящиеся к предмету проверки, допускать сотрудника надзорного органа во все служебные помещения
  4. Запрещено препятствовать проведению ревизии
  5. Вам стоит иметь в виду

  • проверяющий имеет право контролировать только то, что имеет отношение к компетенции службы, которую он представляет
  • требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, только если это относится к предмету проверки
  • не распространять информацию (охраняемую законом тайну), полученную в ходе проверки
  • превышать сроки проверки
По итогам инспекции сделайте соответствующую запись в журнале проверок, чтобы вести учет их периодичности. Попросите инспектора расписаться в журнале


Проверка бизнеса завершена: как оформляются результаты?

По итогам проверки составляется акт, где описываются выявленные нарушения (если они есть). Обычно делается предупреждение и дается срок на устранение недочетов, но иногда наказание более серьезное – например, могут выписать штраф.


Если выявлены критичные нарушения, бизнесмена могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.


Вы должны очень тщательно изучить акт проведения проверки перед подписанием, так как имеете право не согласиться с заключением. Привлеките юриста, чтобы внести свои возражения в составленный проверяющим акт. Не подписывайте его до приезда адвоката.



Можно ли обжаловать результаты проверки?

Да, для этого вам нужно доказать:

  • что нарушен интервал между проверками, который сейчас равен трем годам
  • что нарушены сроки проведения проверки (длительность или даты, указанные в плане Генпрокуратуры)
  • что по итогам проверки не оформлен соответствующий акт
  • что проверяющие не имели при себе удостоверение или приказ

А с 1 июля, согласно 248-ФЗ, начала действовать процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов. Подать жалобу в контрольный орган можно на портале госуслуг. Без прохождения данной процедуры предприниматель не в праве будет обратиться в суд.

Имейте в виду, что основной предмет рассмотрения в суде – насколько реальны и серьезны нарушения, за которые выписаны предписания или штрафы.


Картинка для анонса: 

Детальная картинка: