Субсидии работодателям, взявшим на работу выпускников вузов, инвалидов, бывших заключенных и некоторых других работников.

29.04.2022

Государство предоставит субсидии работодателям, взявшим на работу выпускников вузов, инвалидов, бывших заключенных и некоторых других работников.

Правительством России в рамках деятельности по стимулированию трудовой занятости граждан, нуждающихся в государственной поддержке, подписано постановление, согласно которому в этом году работодатели смогут получить субсидию в связи с наймом работников определенных категорий.

Такая субсидия будет предоставляться в случае трудоустройства выпускников вузов и колледжей, не имеющих до этого опыта работы, бывших военнослужащих, детей-сирот, инвалидов, лиц без среднего профессионального или высшего образования, родителей несовершеннолетних детей, а также лиц, освободившихся из МЛС или состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Одним из условий предоставления субсидии является то, что возраст устроившегося к работодателю работника не должен превышать 30 лет. Помимо этого, данное лицо должно состоять на учете в органах службы занятости в связи с поиском работы.

Чтобы получить господдержку работодатель должен попасть в реестр получателей субсидии, который ведет Фонд социального страхования России (далее - ФСС). Условия включения в такой реестр определены пунктом 5 Правил предоставления субсидий, утв. постановлением Правительства России от 13.03.2021 № 362.

Размер субсидии будет равняться трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платеж работодатель получит через месяц после трудоустройства, второй - через три месяца, третий - через полгода.

Обращаться за субсидией работодатели смогут дистанционно, направив заявление через систему «Соцстрах», осуществив предварительно подбор специалистов под имеющиеся вакансии с помощью портала «Работа России».

Проверки обоснованности получения субсидии и соблюдение всех условий её выдачи будет осуществлять ФСС.