Запрет действий по дискредитации армии и других госструктур за пределами России

29.04.2022

После начала специальной военной операции участились случаи появления в различных мессенджерах ложной информации о деятельности Вооруженных Сил и других российских госорганов.

По данной причине Уголовный кодекс и КоАП РФ дополнены рядом статьей, установивших ответственность за имеющие публичный характер действия, связанные с распространением фейковых сведений о происходящих событиях, а также иных данных дискредитирующих деятельность армии России и других госструктур за пределами нашего государства.

В частности, статья 20.3.3 КоАП установила ответственность за сообщение другим лицам любыми способами (устно, через ресурсы сети Интернет, в печати, путем размещения наглядных материалов в публичном месте и др.) информации о деятельности российских военнослужащих и других представителей российских государственных структур за пределами нашей страны, которая подрывает доверие к ним или их репутацию.

Совершение данного правонарушения может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере до 50 тыс. рублей; на должностных лиц - до 200 тыс. рублей; на юридических лиц - до 500 тыс. рублей.

Если такие действия сопровождались призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий либо создали угрозу возникновения ряда тяжких последний, сумма административного штрафа для граждан может составить 100 тыс. рублей; для должностных лиц - до 300 тыс. рублей; для юридических лиц - до 1 млн рублей.

Совершение же описанных выше действий повторно либо наступление таких тяжких последствий как смерть человека и массовые нарушения общественного порядка влекут уголовную ответственность по статье 280.3 Уголовного кодекса РФ.